驻村工作队在糯有村开展农村适用技术培训

作者 :普文才 来源 :纳板河流域国家级自然保护区管理局 访问次数 : 发布时间 :2019-04-28

近日,在驻村工作队的积极沟通协调下,勐海县人社局为糯有村小糯有上寨组织了为期9天的茶叶种植、加工和家禽家畜养殖技术培训。


培训活动聘请的两位富有实践经验的老师深入到村寨,利用早晚农闲时间,为村民讲解种植、养殖技术规范和操作道理以及实际操作要点和注意事项。开始大家都不以为然,认为不就那么回事,年年这么做不知做了几辈人了,觉得没有多少新东西可学,可是上了几次课后,大家的看法都有了改变,在学习中发现了自己的问题和不足,而且也知道问题的由来,个个精神劲越来越足,学习的态度也更加主动,想问的问题也越来越多了,从茶叶的栽种、修剪、病虫害防治、采摘、萎凋、炒制、揉稔等等的问题无不涉及;养殖的场地建设,饲料选择、青贮制作、病害诊断、打针操作、猪鸡剦割、品种改良等等一系列的问题得到了有效解决。本来计划7天完成的培训,在村民的要求下延长了2天。




这次培训取得了实实在在的效果,受到了村民的好评,村民的技术水平得到了进一步的提高,为稳固脱贫成果奠定了基础。



文章关键字: 勐海县 问题 茶叶 技术 社局