“美丽公路”建设动员会在昆明召开

来源 :云南省林业和草原局 访问次数 : 发布时间 :2019-04-19

4月11日,省人民政府在昆明召开专题会议,对昆明至丽江、昆明至西双版纳、昆明长水机场高速公路绿化美化工作进行动员部署,会议旨在全面贯彻落实2019年云南省人民政府工作报告中明确的建设美丽公路,打造中国最美丽省份靓丽风景线的目标任务,通过大规模、高标准增绿,建设公路沿线高品质绿化带、景观带,让人民群众在绿色长廊、鲜花大道、景点式服务区时刻感到"路景交融、轻松舒畅"。

 

4月11日,省人民政府在昆明召开专题会议,对昆明至丽江、昆明至西双版纳、昆明长水机场高速公路绿化美化工作进行动员部署

省人民政府副省长王显刚出席会议并做动员讲话。

《昆明至大理至丽江、昆明至西双版纳景洪至磨憨高速公路绿化美化实施方案》已经省政府审定,以建设绿色生态廊道和智慧之路为主要内容,以景观提升改造、绿色廊道工程、增绿复绿为重点建设任务,绿化美化面积19.87万亩,估算总投资约21亿元。《实施方案》明确,景观提升改造于2019年底完成,绿色廊道工程于2020年底完成,增绿复绿工程逐年推进,争取3年完成。昆明长水机场高速公路绿化美化拟实施"春之城""云之南""花之舞"3项景观提升工程,工程总面积861亩,估算总投资约2.17亿元。

 

 

省林业和草原局对昆明至丽江、昆明至西双版纳高速公路美化绿化建设提出三点工作建议:一是要打造精品工程。各地要结合实际,精心做好施工设计,在《实施方案》的基础上只做"加法"不做"减法",按照适地适树原则,合理搭配树种,打造最具特色的示范点。二是抓好技术服务。严把整地关、严把种苗关、严把验收关、严把管护关,抓好技术服务,抓住造林黄金时节,确保种植一片、成活一片,美化一片、成景一片。三是要强化保障措施。各地林草部门要统一思想认识,强化协同配合,创新项目管理,夯实资金保障,集中力量推进美丽公路建设。

据悉,今年省"两会"作出了建设"美丽公路"的决策部署,对此,省委、省政府主要领导高度重视、高位推动,分管省领导多次组织开展实地调研,多次召集专题研究。省林草局党组统一思想认识,紧盯省委、省政府的决策部署,围绕省委、省政府赋予林草部门的职能、职责,先后召开4次党组会专题研究,局领导多次带队深入沿线各地开展调查研究,主动协调沿线各地政府和省级有关部门,精心组织180多名林业专业技术人员对两条高速公路全程进行了勘测调查,采用无人机航拍、卫星影像和图片判读、实地勘测等技术手段,全面摸清了路域环境现状,会同省交通运输厅、财政厅等部门,用3个月的时间编制完成《实施方案》。

 

                                                   会场

云南省人民政府副秘书长马文亮主持会议。省林业和草原局、省交通运输厅分别汇报昆明至丽江、昆明至西双版纳高速公路绿化美化和路域环境整治工作安排建议。昆明市汇报昆明长水机场高速公路绿化美化工作推进情况。大理州、省交通投资建设集团有限公司作表态发言。

省级有关部门、省级有关企业负责人,高速公路沿线8

州市政府相关负责人以及交通运输、林草部门主要负责人,25个县市区政府主要负责人参加会议。