纳板河保护区组织项目协作员参加“乡遇丽江”活动

作者 :田茂兴 来源 :纳板河流域国家级自然保护区管理局 访问次数 : 发布时间 :2019-03-05

2018年12月17日至23日,应社区伙伴(香港)申顶芳老师的邀请,田茂兴带领曼吕村协作员5人前往丽江参加MCC——“影像返乡”系列活动之乡遇丽江:社区影像协作网络方法讨论会。该活动是基于《纳板河国家级自然保护区传统文化为基础的可持续生活网络探索》项目而开展的,由云之南乡村之眼主办。


参加此次讨论会的还有社区伙伴(香港)北京代表处、梦南舍、台湾台南大学代表、迪庆藏族羊拉村代表、广西南丹白裤瑶代表、西双版纳勐腊坝落村代表、丽江纳西族茨满村代表。讨论会的主要内容有:

1.观看《雪山棕榈之“董色歌唱”》并与社区影像工作者、协作者交流讨论“影像”与网络协作的工作方法;

2. 古城访故:重返《云之南》场景,寻访《云之南》演员;

3. 茨满漫步:以协作者为镜的社区行走与观察;

4. 玉湖村考察:J. F. Rock、李霖灿、杨光海等影像与文化事迹,作为历史、记忆、教育及其方法的影像,“重返云之南”的开放路径。

5. 挂牌仪式:“台南艺术大学音像纪录研究所影像教育基地”。


参加这次讨论会,我们收获颇丰,既结识了很多新朋友、交流了多方感情、融洽了各方关系,又让我们曼吕村的协作员大胆的走出去展示自己、交流分享经验、开阔了眼界、学习到很多新方法、反思和重新发现社区生态文化及社区调查的成果和下步计划,为今后更好地开展保护区流域传统文化保护、社区发展与生态资源保护打下基础。


 


文章关键字: 社区 伙伴 申顶芳 香港 老师