第十一届中德生物多样性与生态系统服务研讨会在普洱举行

来源 :普洱市环保局 访问次数 : 发布时间 :2019-02-22

2月18日—22日,第十一届中德生物多样性与生态系统服务研讨会在我市举办。此次会议的主题是“生物多样性和生态系统服务—战略、工具和实践”。德国联邦自然保护局局长Beate Jessel博士和中国环境科学研究院李海生院长率团参会并作学术交流,市政府副市长李荣参加会议并致辞。

会议由中国环境科学研究院和德国联邦自然保护局主办,普洱市环境保护局协助承办。国家生态环境部、国家统计局和云南省生态环境厅派代表出席会议。来自德国梅克伦堡-前波莫瑞州农业和环境部、德国国际合作机构、德国生物多样性中心、国务院发展研究中心、中国科学院、自然资源部中国国土资源经济研究院、北京大学、云南省生态环境科学研究院和西南林业大学等中德科研机构的专家和学者参加了会议。此外,联合国统计司、联合国世界保护监测中心、欧盟驻华代表团、欧洲自然与国家公园联盟和英国自然理事会生态水文中心也派代表参加了此次研讨。

 

                       

会上,李荣致开幕辞,他表示,普洱市是全球北回归线上最大的生态绿洲和生物多样性最为富集的地区之一。2018年,普洱市与中国环境科学研究院合作,经双方共同努力,普洱市及下辖10县(区)在全国率先完成了生物多样性和生态系统服务价值评估工作,成为了中国环境科学研究院生态系统和生物多样性经济学研究示范基地,为加快普洱国家绿色经济试验示范区建设,探索绿色发展体制机制及绿色考评体系提供了有力支撑,对推动普洱市的经济社会可持续发展具有极大的现实意义。普洱市希望得到中外专家、与会学者的大力支持和帮助,将先进的生物多样性保护理念、前瞻的学术成果运用到普洱市的生物多样性保护和绿色发展实践中,促进普洱市生物多样性保护和绿色发展,为构建人类命运共同体贡献普洱力量。

研讨会期间,与会专家学者前往普洱太阳河国家森林公园和中华普洱茶博览苑,实地了解了普洱市的生物多样性保护工作,并将分别针对自然资本核算、2020年后全球生物多样性框架制定和国家公园体制等问题进行深入地交流和研讨。

2008年以来,中国环境科学研究院与德国联邦自然保护局双方已轮流成功举办了十届会议。中德双方专家学者借助这一机制,围绕生物多样性和生态系统服务问题进行了长期研讨和交流,为中德生态环境保护领域的国际合作与交流做出了积极贡献。2014年,这一合作机制写入两国总理文件《中德合作行动纲要:共塑创新》,两国领导人在纲要中要求中德双方应着重加强生物多样性和生态系统服务方面的课题研究。

 


文章关键字: 多样性 生物 生态 普洱 会议