五个国家级自然保护区与中科院西双版纳热带植物园 科技合作交流年会圆满召开

作者 :刘峰 来源 :纳板河流域国家级自然保护区管理局 访问次数 : 发布时间 :2018-11-29

2018年11月21-23日,纳板河流域国家级自然保护区、无量山哀牢山国家级自然保护区、西双版纳国家级自然保护区、元江国家级自然保护区、大围山国家级自然保护区与中科院西双版纳热带植物园科技合作交流年会在无量山哀牢山国家级自然保护区景东管护局圆满召开。本次年会,各参会单位紧紧围绕“提升自然保护区科研能力,促进生物多样性监测保护”这一主题,结合2017年年会签订的会议纪要,分别汇报了2018年度重点合作项目的进展情况,并展开了深入研讨。


纳板河保护区管理局一直以来非常重视对外科研合作交流,由李忠清局长亲自带队参加了此次年会。会上,纳板河保护区管理局作了专题报告,介绍了一年来的科技合作进展,指出了存在的问题及不足,提出了今后在生物多样性保护、社区环境教育、科研成果转化应用等方面的合作愿景。


此次科技合作交流年会的召开,是认真学习、贯彻党的十九大精神,落实习总书记“绿水青山就是金山银山”生态文明理念的具体体现。自然保护区是国家生态文明建设的重要阵地,五个国家级自然保护区与中科院西双版纳热带植物园更是云南省生态文明建设排头兵中的尖刀连,大会紧密围绕主题,深入研讨自然保护区科研、监测、管理等方面的技术方法和管理策略非常有意义,必将在全省林业、保护区管理机构、科研单位中起到带头和引领示范作用。会议期间,还达成如下共识:

一是,要继续保持五个国家级自然保护区管护(理)局与中科院西双版纳热带植物园的年度科技合作交流会议机制,经过协商,同意2019年科技合作交流年会由中科院西双版纳热带植物园承办。


二是,在继续完善前期已经开展科技合作项目的基础上,确定了2019年度重点推进综合科学考察、科研监测和科普教育人才培养、生态系统定位站和生物多样性监测样地建设等科技合作。