香港社区伙伴二期项目准备启动

作者 :普文才 来源 :纳板河流域国家级自然保护区 访问次数 : 发布时间 :2017-03-15

纳板河保护区社区伙伴一期项目于2014915日启动,2015914日顺利结束。一期项目以为3个布朗族村寨的民族传统生态文化热心者提供培训、交流和研讨的机会,提高热心伙伴的工作能力,接下来热心伙伴对村寨的传统生态文化现状进行调查分析,发现存在的问题,然后开展可能的改善生态文化的推动工作。一期项目受到了3个布朗族村寨的欢迎和好评,各项推进工作正在村寨不断的实施。

二期项目的实施期限为2年,计划于2018814日结束,实施村寨由3个增加到了5个,增加了1个拉祜族村寨(曼西良拉)和1个哈尼族村寨(蚌岗哈尼)。二期项目计划在基于对各村寨大事记分析研讨的基础上,得出各村寨生态文化的变化趋势,再辅以相关的能力培训与交流,然后热心伙伴在村寨顺势利导的开展可能的改善生态文化的推动工作。

全面完整的村寨大事记,是生态文化发展变化分析评估的基础,因此,纳板河保护区管理局的项目工作人员在二期项目正式启动前开展了5个村寨的交流与协调工作,推动村寨的热心伙伴梳理本村的大事记,为二期项目的良好开端打下基础。