布朗族社区生态文化和可持续生计探讨项目结题验收(评估)交流会在纳板河流域国家级自然保护区召开

作者 :普文才 王东升 来源 :纳板河流域国家级自然保护区 访问次数 : 发布时间 :2015-11-26

      2015年11月2至6日,由社区伙伴(香港)作为技术支持,纳河流域国家级自然保护区管理局承担的“布朗族社区生态文化和可持续生计探讨”项目,在曼西龙傣村举办结题交流会。来自社区伙伴(香港)云南办事处、保护区管理局和流域内三个布朗族村的社区协作者共计26人参与了该活动。

活动期间,共开展了以下几项工作:一是通过村民访谈、与社区协作者座谈,听取了社区协作者一年来对本村传统文化现状的调查成果汇报,讨论了社区协作者对本次结题交流会的期待,并以“社区协作者的期待”为题分组对曼西龙傣村的文化及生态建设管理现状开展了调查,同时进行了小组间成果分享;二是听取了实施方保护区管理局对项目开展一年来的回顾。

11月6日,项目评估小组专题向纳板河保护区管理局进行了评估结果反馈。评估组一致认为,在保护区管理局的重视下,在社区群众的积极参与下,项目取得了丰硕的成果:一是社区伙伴与保护区管理局的目标是一致的,通过本次项目的合作,铺垫了今后双方合作的基础;二是通过项目的实施,为社区培养了一批热心本民族优秀传统文化的有志村民,使村民初步掌握了如何去获取和认识布朗族传统文化,以及本民族优秀传统文化如何在村寨建设管理中发挥积极作用的方法和技巧,更为可贵的是使其具备了一定的在本村开展传统文化建设和生态保护的能力。

保护区管理局何彩周副局长对项目所取得的成果给予了充分肯定:通过项目的合作,整合了社区伙伴、保护区管理局、社区三方的优势,形成了合力,取得了各个方面的和谐,最关键的是重拾了民族的自豪感,项目开展中使用的方法和理念不仅得到了三个布朗族村寨的高度赞许和积极接受,也是保护区建设管理的一项重要补充。最后他希望社区伙伴与保护区管理局加强联系,长期合作,在保护区内的其它民族和更多的村寨开展相关活动,共同为纳板河保护区人与自然和谐共处的建设宗旨打牢基础。