纳板河流域国家级自然保护区曼吕村布朗族传统文化保护及传承交流培训

作者 :普文才 来源 :纳板河流域国家级自然保护区 访问次数 : 发布时间 :2015-05-27

       2015年5月7至9日,保护区管理局、省香港社区伙伴项目和省绿色基金会共同在保护区内曼吕村开展了布朗族传统文化保护及传承的交流培训。此次交流培训活动共有来自保护区内的下大安、曼西龙傣和曼吕三个布朗族村22名村寨项目实施人员,来自保护区外的勐海西定乡章朗、曼别两个布朗族村2名培训协助人员和勐腊关累镇坝落哈尼族村1名培训协助人员,来自省绿色基金会(赠款方)1名工作人员和省香港社区伙伴(出资方)1名工作人员,共计28人参与。

 

       整个活动进行了以下几项议程:村寨项目实施人员对各自村寨的调查发现工作进行回顾;交流培训协助人员应用传统的布朗文化对工作中存在的问题给予解答;分组绘制我心目中的布朗族村寨图并进行分享交流;交流培训协助人员对村寨图的文化内涵进行讲解;曼吕村现状及发现的村寨慢步;根据慢步发现的问题为题分组在村里开展调查并进行成果分享;项目协助员进行民族文化传承工作的心得分享;三个保护区内项目实施人员制定本村生态及文化设施的改进计划。

 

      经过三天的交流培训活动丰富了保护区内三个布朗村寨的项目实施人员本民族文化的知识,提升了项目工作技能,提振了对保护及传承本民族文化的信心和热情。