傣家的“毫罗索”与“埋罗索”

作者 :普文才 来源 :纳板河流域国家级自然保护区 访问次数 : 发布时间 :2016-03-29

小时候到傣族家过泼水节,最大的奢望就是能吃几个“毫罗索”(现在指粑粑或年糕)(毫是米),这种傣家人用芭蕉叶包着的小粑粑,因为加入了一种山上的野花“埋罗索”(云南石梓的花)(埋是植物,罗是花朵,索是寻找或祈求)而得名。“埋罗索”也使傣家的叶包小粑粑有一种独特的蜜香味,让人回味无穷,直叫人欲罢不能。

随着物质条件的日渐丰富,可添加到米粉中的物质越来越多,“埋罗索”渐渐从傣家人的叶包小粑粑中淡出。现在,这种小粑粑仍然延用着“毫罗索”这个名字,但我已经好久好久没有吃到真真的“毫罗索”了。

今日下乡,在路边见到一株花开得正旺的“埋罗索”,我莫名的兴奋,于是捡了很多回来,晾晒在阳台上。我准备把晒干后的“埋罗索”放到罐里,偶尔开一下盖子,为小屋添添香,也可以不时取几朵放到普洱茶中,为苦尽甘来的普洱茶增增味。