纳板河中游区域土壤温湿度3月监测报告

作者 :刘光辉 来源 :纳板河流域国家级自然保护区 访问次数 : 发布时间 :2017-04-03

纳板河保护区管理局在纳板河中游的大糯有区域和纳板区域安装了土壤温湿度自动监测设备,每月定期对相关监测数据进行采集。经局领导同意,从2017年3月开始,监测人员将定期向外公布相关监测数据。

根据3月份采集的监测数据显示:纳板河中游大糯有区域土壤最高温度28.90摄氏度、最低温度11.27摄氏度,温差17.63摄氏度;土壤电导率最高值0.0141S/m、最低值0.0056S/m。纳板区域土壤最高温度36.30摄氏度、最低温度14.13摄氏度,温差22.17摄氏度;土壤电导率最高值0.0675S/m、最低值0.0168S/m 。

在国际单位制中,电导率的单位S/m即西门子/米,土壤电导率可以反应土壤的湿度情况,土壤电导率值越大土壤越湿润,土壤电导率值越小土壤越干燥。检测结果显示,3月份纳板河中游大糯有区域的土壤温差较纳板区域的温差低,大糯有区域土壤较纳板区域土壤干燥。