纳板河保护区科研监测部完成保护区2016年社会经济监测工作

作者 :王建青 来源 :纳板河流域国家级自然保护区管理局 访问次数 : 发布时间 :2017-07-20


今年6月,纳板河保护区科研监测部(以下简称科研监测部),通过组织专业技术人员进行资料收集、村寨走访等方式,完成纳板河保护区2016年社会经济监测工作。

此次监测工作,主要以勐海县勐宋乡、景洪市嘎洒镇2016年的农业生产综合统计年报,和农村经济统计年报的数据为基础,在对其进行分析处理和综合统计后,最终得到纳板河保护区社区社会经济基础数据。本次所得出的经济基础数据,包括民族人口、基础设施建设、耐用消费品、农业化学使用、农作物生产、林产品、牧业、经济收入等各个方面。

监测结果显示(截止2016年底):

1.纳板河保护区社区村民小组由33个减为32个。减少的原因是:把多年来人口只有5户15人的曼宋村民小组,并到了大糯有村民小组。

2.社区居民包含傣、拉祜、哈尼、布朗、彝、汉六个民族,人口由2015年的1490户、6274人,增至2016年的1532户、6384人,其中男性3286人,占人口总数的51.47%,女性3098人,占人口总数的48.53%,出生率为11.28‰,死亡率为7.05‰,人口自然增长率为4.23‰,人口密度23.35人/平方公里。

3.纳板河保护区区内经济收入以农业为主,人均纯收入由2015年的6944元,增加到2016年的8328元,人均增收1384元。

4.纳板河保护区区内劳动力资源总数为4204人,占人口总数的66%,每个劳动力平均生产粮食1090公斤,人均粮食收入715公斤,比2015年819公斤人均减少104公斤。

基于精准的经济数据调查,对纳板河全面掌控保护区经济现状提供了来源,并为后期推动保护区域经济发展战略布局提供了支撑,在综合对比区域优势资源和薄弱环节的过程中,能积极探索保护区建设工作中的新经济增长点,尤其是要积极探寻地域性珍稀衍生资源、绿色生态产品的宣传推广,以及经济转化能力,形成资源保护探索经济发展、经济发展扶植资源保护的良性循环。因此,科研监测部今后的经济监测工作,仍将长期作为重中之重来抓。