WWF与云南省竹藤产业协会联合到保护区商谈科研合作项目

作者 :刘峰 来源 :纳板河流域国家级自然保护区 访问次数 : 发布时间 :2016-11-30

纳板河保护区管理局与WWF和云南省竹藤产业协会一直保持着良好的科研合作伙伴关系,在前期合作的基础上,2016年11月9日,WWF与云南省竹藤产业协会联合到保护区调研,经过三方实地考察和座谈交流,达成6项科研合作意向:

一在纳板河保护区曼点区域,以人工种植成功的云南沉香林为对象,开展云南沉香人工结香和病虫害科学防治技术示范。

二在纳板河保护区蚌岗区域适宜的集体林下,采取社区村民参与的方式,开展方竹(刺竹)仿野生人工种植及可持续利用示范。

三在纳板河保护区澜沧江沿岸区域,以牡竹(黄竹)为研究对象,开展热性竹类资源自然更新、人工促繁等方面的科学研究,并开展竹类资源利用方面的技术培训和示范活动。

四在纳板河保护区生物遗传资源繁育基地,建立傣药种质资源圃,同时,选育常用的傣药品种,在纳板村开展庭院恢复种植示范,向周边社区村寨推广发展庭院经济。

五在纳板河保护区小糯有上寨区域,选择当地珍贵树种,开展高海拔(1200米以上)橡胶园替代种植试验、示范及监测。

六在纳板河保护区纳板区域,选择药用植物,开展低海拔(800米以下)橡胶园混农林种植示范,大力推行科学、合理施用化肥农药、机械除草等综合管理措施。