南-南合作大湄公河次区域发展中国家生态系统管理能力建设和咨询研讨会成功在纳板河保护区管理局召开

作者 :刘峰 来源 :纳板河流域国家级自然保护区 访问次数 : 发布时间 :2016-05-17

2016512日,由联合国环境规划署国际生态系统管理伙伴计划(UNEP-IEMP)即中国-东盟环境保护合作中心(CAEC)主办,世界农用林业中心(ICRAF)东亚中亚区域办公室和纳板河流域国家级自然保护区管理局(以下简称管理局)联合承办的“南-南合作大湄公河次区域发展中国家生态系统管理能力建设和咨询研讨会”成功在管理局科研监测中心召开。

此次咨询研讨会邀请了云南省环境保护厅、云南省环境科学研究院、亚太森林网络、云南生物多样性研究院、云南省热带作物研究所、云南省水文水资源局、云南大学、西南林业大学、西双版纳州环境保护局、西双版纳国家级自然保护区管护局、纳板河流域社区代表等各行、各业的专家、学者齐集一堂,通过利用UNEP-IEMP提供的保护区效益评估工具、IPBES概念框架评估工具、未来情景评估工具,以纳板河流域国家级自然保护区为案例进行了研讨。在全体与会人员的积极参与和共同努力下,本次咨询研讨会达到了通过在景观层面上整合对生态系统服务和相关利益者利益的理解,从而提升各界对生态系统管理重要性认识的目的,同时,为UNEP-IEMP今后组织相关活动和项目提供了宝贵经验。