纳板河保护区与各周边村寨和单位建立森林防火联防公约

作者 :admin 来源 :纳板河流域国家级自然保护区 访问次数 : 发布时间 :2005-10-24

为了更有效地保护好接壤地区森林资源,实现接壤部无重、特大森林火灾;无乱砍乱伐,乱占林地,毁林开垦,扑救森林火灾无人员伤亡事故的奋斗目标,共同维护毗邻地区民族团结和林区治安秩序,保证森林防火工作的正常进行,认真贯彻落实“自防为主,积极联防,团结互助,保护森林”的原则,特订立本联防公约。

  一、认真贯彻执行《森林法》、《云南省森林消防条例》和《野生动物保护法》等有关法律、法规,接壤地区各自开展工作,做到“有法必依,执法必严,违法必究”。凡违反上述法规的行为必须依法追究,对护林有功的单位或个人由联防组织推荐给予表彰奖励。

  二、建立森林防火联防委员会,下设联防小组,接壤乡、村建立联防领导小组。联防委员会和联防小组,由召集方担任组长,毗邻方任副组长。联防会议每年十二月前召开一次,由村委会轮流作召集单位,特殊情况双方临时约请,会议时间必须遵守执行。

  三、认真贯彻“预防为主、积极消灭”的方针。双方各自加强行政管辖区内居民的森林防火宣传及火源管理,在接壤地区应按行政区域界线,落实各自的森林保护任务,完善护林责任制度,建立完善森林防火责任制,严格执行生产、生活用火管理规定。双方在接合地段批准生产用火,必须提前三天通知对方并指定专人监烧。接合地段发生森林火灾,双方应立即组织人员扑救,发扬团结协作精神,一方有难,八方支援,山火扑灭后具体善后工作协商处理。

  四、认真查处森林火灾及其他林政案件。发生在结合地区的森林火灾,双方应及时组织查处。

  凡火场面积在3公顷以上的由起火方牵头,会同有关乡(镇)负责查处。所需办案费、扑火费,起火原因未查明前各自负责,查处后由当事人负责。

  五、共同维护既定的行政界线和山林权属,不得越界采伐。违者视情节轻重,按《森林法》及其他有关法律进行处理。

  六、本公约自2002年12月经联防会议通过,自签订之日起实施。本公约一式两份。

纳板河流域国家级自然保护区管理所