纳板河保护区森林防火概况

作者 :admin 来源 :纳板河流域国家级自然保护区 访问次数 : 发布时间 :2013-10-24

;

粘贴森林防火宣传标语

  森林火灾是一种自然灾害,具有很强的周期性、突发性和破坏性,它的发生与天体演变、气候变化和人类活动密切相关。预防森林火灾、保护自然资源是保护区重要的生态保护工作。

  森林防火工作既是阶段性又是长期性的,纳板河保护区成立以来,管理所始终把防火工作作为重中之重的工作来抓。保护区的森林防火工作主要是从以下几方面进行:

  一是严格实行行政领导负责制,进一步明确办、所、站的责任,层层鉴定责任状,使责任制落实到村到人,为进一步强化全区的森林防火工作,管理所设森林防火领导小组,由一把手任组长,分管副职专抓森林防火工作。管理所、保护办、管理站三级从上到下实行领导分片包干负责制,每一片区从纵向至横向都有具体的包片责任人,一旦发生山火,则按火区位置及责任区划,片区负责人就近就地进入角色,组织指挥扑救工作,实现有火不成灾;

  二是把宣传工作贯穿始终,不断深化全民防火意识。宣传教育是森林防火的第一道工序,也是贯穿始终的一项重要工作。每年的12月开始,保护区管理所就利用电影、召开群众大会、悬挂横幅、粘贴标语、发放户主通知书等形式,广泛宣传《自然保护区管理条例》、《森林法》、《森林防火条例》等法律法规,认真做好防火重要性、紧迫性宣传教育工作。

  三是强化管理,进一步稳定防火队伍。十多年来,管理所全面加强防火队伍的管理,除每年进行必要的防火灭火技术和专业知识培训外,还加强了站点建设,保证了队伍的长期稳定。随着天然林保护工程的全面实施,实行了防火队伍与森林资源管护队伍结合起来管理的方式,不仅解决了常年开支问题,且有利于队伍多功能作用的发挥。保护区建区以来共指导两乡镇村委会组建了5个森林防火指挥小组,成员48人,同时组建以村小组干部为首,民兵、青壮年为主的快速扑火队330支(次),队员7000人(次);由于注重管理,队伍的稳定性得到了保证,防火扑火的骨干力量得到了保留,森林防火工作得以顺利地开展。通过十余年的建设,全区的森林防火工作发生了根本性的转变,林火预防和扑救的综合能力得到了很大提高;

  四是树立全局责任制、控制野外用火和社区参与、深查隐患、工作落实到位的五个观念,全面调动全所职工、全区群众的参与积极性;

  五是加强投入,逐步强化设施设备建设。省州环保局及管理所领导非常注重森林防火的基础设施建设,多方筹措资金,完成了曼点、过门山管理站的建设,并配备了日常工作、生活物品。新建改建了部份防火公路,为保护办配备了五辆摩托车,管理所还非常注重保护办的现代化建设和内业的规范化建设,配备了电脑、程控电话。在防火戒严期定期召开会议,全面分析全区各地的火险形势,决策防火扑火方案;

  六是依法治火,进一步强化森林防火制度建设。保护办各管理站、各片区不仅建立健全了森林防火工作制度(如森林防火值班制度、巡护制度、火灾报告制度、护林员岗位责任制度等),还根据《森林法》、《森林防火条例》,加强了农事用火的管理,严格开具用火许可证,并有专人到火场监督,有力地加强了区内依法治火的工作力度;

  七是提高科技含量,实施计划烧除,进一步加强可燃物管理工作。为消除隐患,变被动防火为主动预防,管理所每年都在区内生产示范区实施计划烧除,通过计划烧除,有效地降低了森林火灾发生的可能性,基本上形成了“内火燃不出,外火燃不进”的新的预防格局。

  通过采取以上强有力的措施,在全区干部群众的共同努力下,至2005年,保护区已取得了连续十年无森林火灾发生的好成绩。