纳板河保护区开展联合执法行动

作者 :admin 来源 :纳板河流域国家级自然保护区 访问次数 : 发布时间 :2012-04-09

为加大对澜沧江沿岸自然保护区内野生动植物资源的保护力度,使区内森林资源得到有效保护,严厉打击不法分子持枪进入保护区偷猎和盗伐珍稀植物等违法行为,特别是目前正值森林防火戒严期,为防止保护区内人为纵火导致森林火灾发生的情况发生。经过与西双版纳国家级自然保护区协商,纳板河流域国家级自然保护区于2012319日—21日组织两个保护区工作人员、公安干警、森林武警、护林员开展一次声势较大的澜沧江沿岸自然保护区联合武装巡护工作。

参加此次联合巡护人员共有23人。在巡护中,联合巡护组共检查过往船只7艘次,人员25人。现场查获偷猎盗伐、非法捕捞违法人员11人,收缴火药枪3枝、猎枪2支、气钉枪1支、斧子4把、一袋麂子干巴、一只原鸡死体;并在勐海县勐往乡灰塘村委会组织对社区群众进行了政策法规、生态知识的宣传教育,发放生态保护宣传册300余份

通过联合武装巡护,有效的打击了违法犯罪份子,大规模武装巡护的声势对违法犯罪份子产生了很大的震慑作用。同时,通过宣传活动,有效的宣传了国家的政策法规及生态环保知识,加强了社区群众的法制观念、争取了社区群众对保护区管理工作的理解和支持、增强了社区群众对资源保护工作的认同,取得了良好的社会效益。

对查获的非法猎获物进行放生

对可疑船只进行检查

收缴的违禁枪支