纳板河保护区全面开展森林防火工作

作者 :admin 来源 :纳板河流域国家级自然保护区 访问次数 : 发布时间 :2010-03-23

2009年入秋以来,云南省遭遇了60年一遇的严重干旱,在这样的情况下,纳板河流域国家级自然保护区的森林防火形势也非常严峻,长期干旱无雨和气温偏高导致保护区内的森林火险等级持续升高,加之保护区内已经连续14年没有发生森林火灾,林下可燃物堆积过多,已经具备了发生大火的物质和气候条件,稍有不慎,就会酿成无法挽回的损失。面对这样的不利形势,纳板河保护区管理局领导高度重视,带领广大职工全面开展了森林防火工作。

1、 及时编写了《纳板河流域国家级自然保护区2010年森林防火实施方案》。纳板河保护区在2009年底就及时组织编写了《实施方案》,全面安排部署了2010年的森林防火工作步骤,按照方案要求,有条不紊的开展森林防火各项工作。

2、       成立防火领导小组,领导亲自抓森林防火工作。200912月,保护区就成立了以管理局局长梁建立为领导小组组长,副局长杨云和袁国林任副组长的“纳板河流域国家级自然保护区管理局森林防火领导小组”,领导小组成员有保护区办公室主任何彩周、社区部主任王东升、科研部主任刘峰和资源保护部主任李子阳。同时成立了“保护区森林防火办公室”,防火办公室设在资源保护部,办公室主任由资源保护部主任李子阳担任,形成了主管领导亲自抓、分管领导直接管、防火工作 “责有人担、事有人做” 的良好局面。

3、       及时召开森林防火工作会议,及早部署工作。201016,管理局及时召开了“纳板河流域国家级自然保护区资源林政管理和森林防火工作会议”,会议由保护区内以及周边重点村寨和村委会领导、各企业和种植队负责人、护林员和管理局全体人员在内的共98人参加。会议总结了2009年的资源林政管理和森林防火工作,并全面安排部署了2010年的森林防火各项工作任务。在会议上管理局还与保护区内以及周边各企业和种植队签订了《森林防火责任书》11份、签订护林员《护林防火责任书》26份,明确了森林防火各项工作责任。

4、       实行森林防火24小时值班制度,确保防火信息畅通无阻。为应对今年森林防火的不利局面,确保各种火情信息得以准确及时的汇报,纳板河保护区从201011日起,就在管理局机关、曼点管理站、水上管理站、过门山管理站和防火瞭望塔5个点同时开始实行了森林防火24小时值班制度,每天4个基层值班点向管理局机关报防火情况,局机关值班室向管理局领导汇报当日情况,确保了森林火情每日有人监管,防火信息及时向局领导汇报,各种信息畅通无阻。

5、       举办了护林员培训班。为增强护林员的防火意识和安全防火观念,保护管理局于201018在财鑫酒店开办了“纳板河保护区护林员培训班”,保护区26名护林员和资源保护部9名工作人员参加了培训。培训班邀请了版纳州森林防火专职副指挥长姚明刚和州防火办公室主任谢华林两位防火专家来为护林员讲课,通过两位专家的授课,使护林员的防火意识得到了进一步加强。

6、       举办了保护区应急扑火队培训班。201022324日,管理局在景洪举办了“纳板河流域国家级自然保护区应急扑火队培训班”,保护区应急扑火队43名队员和资源保护部9名工作人员参加了培训。培训班邀请了景洪市防火办主任岩兴和勐海县防火办主任郑百胜来为扑火队员授课,两位主任向扑火队员详细讲解了林火常识、扑火安全知识和火场紧急避险等知识,进一步加强了扑火队员的森林防火理论知识。

7、       及时召开村委会和村民小组两级森林防火会,全面宣传森林防火工作。按照《森林防火实施方案》的要求,从1月份起,管理局就分别派出工作人员,在保护区内5个村委会和33个村民小组召开森林防火工作会议,进一步加强防火宣传,帮帮助村委会和村民小组落实各项森林防火责任制,建立防火值班制度,至3105个村民委员会和33个村民小组的森林防火会已经全部召开完毕,一共召开森林防火会议38场次,宣传教育群众6000余人次,帮助2个村委会建立完善防火责任制、16个村民小组建立防火责任制、6个村民小组建立完善了森林防火值班制度。

8、       开展了森林防火电影宣传,确保防火宣传不留死角。按照《森林防火实施方案》,从1月份起,管理局就组织工作人员在保护区内以及周边重点村寨以巡回放映电影的方式召开群众大会,加大森林防火和国家有关自然保护的各项法律法规的宣传面,以确保森林防火宣传工作的实际效果。2010年预计放映宣传电影40场次,到目前已经放映了22场次,宣传教育群众2400余人次。

9、       开展了应急扑火队实战演练。根据扑火实战的需要,为提高扑火队员的实战能力,保护区于224开展了保护区应急扑火队实战演练,通过争取,版纳州森林武警大队派出6名森警战士来协助演练,景洪是森林防火指挥部提供了8枚森林防火灭火弹参与演练。在森警战士的指导下,扑火队员学习了扑火机具的工作原理和维修保养知识,并在演练场地实地学习操作了点火器的使用、风力灭火机的单机灭火、多机合作灭火、灭火水衣的使用方法等机具使用和冲越火线、截断火头、分进合击等的战术,并第一次实际操作了灭火弹的使用。通过演练,提高了应急扑火队的实战能力,做好了火灾扑救的准备。

10、  组织村民义务扑火队。为着眼于做好扑打大火的准备,保护区在培训好应急扑火队的基础上,广泛组织以青壮年和民兵为主要力量的村民义务扑火队,至310,保护区内所有村寨全部组织了村民义务扑火队。一共组织村民义务扑火队33支,扑火队员580多人,做到了全民参与森林防火,一有火情,可以立即就近调动人员进行处理。

11、  开展了林下计划烧除工作。为应对今年保护区长期干旱无雨、气温偏高、林下可燃物堆积过多、森林火险等级持续升高的严峻形势,变被动防火为主动防火,及时的清除林下可燃物,降低火险等级,经与州县市森林防火指挥部协调,管理局研究决定,2010年在保护区实验区内对8片,总面积35000亩的危险林区内开展林下计划烧除工作,烧除时间为22628日。经过3天的烧除,预烧面积全部烧除完毕。为做好计划烧除工作,管理局一共出动工作人员21人次,护林员69人次,调动应急扑火队169人次,组织村民民工291人次;出动车辆12车次,调动村民拖拉机3车次,摩托车156车次。

12、  开展了森林防火检查。虽然保护区管理局采取了多种措施进行森林防火和宣传和预防工作,但是由于保护区自身的特殊性:居民不搬迁,决定了保护区内不单有人居住,还有一部分企业和种植队存在,而这些单位的流动人员比较多,防火意识比较淡薄,给保护区的防火工作带来了一些隐患。为消除这些隐患,按照《森林防火条列》和《保护区森林防火实施方案》的要求,根据与企业签订的《森林防火责任书》,31112日,管理局组织了森林防火检查小组,由局长梁建立和副局长杨云、袁国林分别带队,分两组对保护区内和周边的10个企业和种植队进行了森林防火检查。通过防火检查,彻底消除了存在的火灾隐患,确保保护区的防火工作万无一失。

     13、采取多种形式开展防火宣传。为做到森林防火工作天天讲、时时讲、处处讲,保护区还采取了多种形式的森林防火宣传:悬挂宣传横幅5条、安插防火五彩旗525面、张贴防火标语130多条、发放宣传单250份、发放户主通知书1300余份、钉铁质宣传牌10个、制作防火宣传光盘2套;曼点管理站、水上管理站和过门山管理站加强了防火检查,对进入保护区的人员进行逐一登记,并进行防火安全的宣传教育,进入林区活动的人员一律不准携带火种等等,通过多种方式的宣传活动,使保护区的森林防火宣传工作切实做到了家喻户晓、人人皆知、横向到边、纵向到底、不留死角。

     14、及时处理各种火情。虽然保护区管理局采取了超常规的方式进行森林防火宣传和预防工作,但是仍然不可避免的会出现一些火情,管理局都及时的处理了这些情况。至310止,保护区共内出现卫星热点一起、火情二起:20091224过门山附近卫星热点一起、110曼西良电视台基地附近火情和 35安麻新寨后山火情,管理局在接到火情通报后,在30分钟内都及时的进行了处理,做到了火情处理率100%6小时以内火灾扑救率100%

      虽然今年的森林防火形势仍然不容乐观,但是,管理局在省环保厅的领导下,在各级业务部门的指导下,通过全体人员的努力,采取各种措施,一定能克服困难,完成今年森林防火的各项工作任务,取得保护区连续15年无森林火灾的好成绩。