纳板河流域国家级自然保护区管理局开展心理健康知识讲座

作者 :木陈会 来源 :纳板河流域国家级自然保护区管理局 访问次数 : 发布时间 :2018-09-21

心理健康是健康的重要组成部分,为让职工拥有健康的心理,愉快地投入到工作中,2018年9月19日下午,纳板河流域国家级自然保护区管理局邀请版纳职业技术学院副教授朱元芬到单位为大家上一堂心理健康知识讲座。
    讲座内容分为“喜独处”和“善交往”两个部分,首先,以人生的常态孤独为开端,深入浅出地分析了孤独的原因,辨析孤独的利弊,巧用文人伟人的故事引导大家自卑有度,善用孤独、享受孤独。随后用自己身边的小事为铺垫,道出沟通的重要性。利用“沟通漏斗”理论通俗解释言语在传递时如何失真,分析信息沟通的影响因素等,在相处中,设身处地站在他人的角度来考虑问题,遵守沟通原则。老师讲得津津乐道,大家听得意犹未尽。
    讲座结束后,大家纷纷表示内容耳目一新,受益匪浅。今后不论是自己独处还是与他人相处,都将用正确的心态来看待,不断认识和改进,争取做到独处时怡然自得,群聚中如沐春风。




 



文章关键字: 心理 职工 讲座 板河 朱元芬