纳板河保护区参加2018年沪滇合作 生态环境大数据培训班

作者 :黄瑞 来源 :纳板河流域国家级自然保护区管理局 访问次数 : 发布时间 :2018-09-20

                      

9月10日—15日, “2018年沪滇合作生态环境大数据培训班”在上海召开,纳板河保护区管理局选派了一名工作人员参加。此次培训是由上海市环境保护局和云南省环境保护厅联合主办,上海市环境保护信息中心、云南省环境信息中心承办。开班第一天,上海市环境保护局副局长罗海林、云南省环境保护厅副巡视员方雄出席开班仪式并作了重要讲话。

培训班在课程安排、课程形式和专家选择上都进行了精心设计与安排,邀请了上海市经信委、上海交通大学、上海市绿容局、浙江大学、上海同济大学和上海市大数据中心的多位专家,讲解了大数据的发展、大数据时代开创生态化未来、5G和人工智能驱动的大数据应用以及大数据在环境管理系统中的应用与探索;还组织实地参观了上海大数据交易中心、上海联通大数据展示中心和上海市环保应急指挥中心;培训结束后对学员们颁发了结业证书。

此次培训开拓了学员们的视野,明白了以大数据、物联网、人工智能等为代表的新兴技术,已成为新一轮科技革命与产业变革的核心驱动,特别是随着信息技术和转型创新的深入快速发展,政府及各行各业大数据呈现爆炸式增长,各业务与大数据平台相结合的行业应用进入实质推进和规模化发展新阶段。通过培训,纳板河保护区下一步将更好地贯彻落实国家生态环境大数据建设总体方案,进一步提升大数据的知识能力水平,更好地运用信息技术服务于保护区管理。