提高村民法律意识 防止因违法而返贫

作者 :普文才 来源 :纳板河流域国家级自然保护区管理局 访问次数 : 发布时间 :2018-09-14

                      

糯有村委会是一个以拉祜族为主体的山区少数民族村,地处纳板河流域国家级自然保护区北部实验区内,辖八个村民小组。村民的法律意识较为淡漠,家暴、违法驾驶、改变土地属性、盗伐和蚕食森林、捕猎和捕捞、进入保护区核心区等违法事件时有发生,家里的主要劳动力由此被判刑和罚款,造成妻离子散,有的违法行为造成了较为严重的后果,参加的保险由于违法在先,公司因而不予理赔,给家庭带来了较大金额的赔偿,这些后果都是给贫困家庭造成脱贫返贫或更加贫困的主要原因。

鉴于这些情况,糯有村驻村扶贫工作队结合纳板河保护区管理局正在开展的2018绿盾行动、森林督察、保护地大检查、环保督察等专项行动,在糯有村各小组全面开展法律意识宣传活动。

活动计划把第四季度列为法律意识重要宣传季,在糯有村委会召开一次各村小组干部参与的法律意识宣讲专场会,在八个村小组各召开一次群众参与的法律意识宣讲专场会,并要求把法律意识的宣传放在每次入村工作中长期开展下去。

相信在各级政府的带领下,在纳板河保护区的支持下,在各部门和社会各界的关心下,通过糯有村全体干部群众的共同努力,糯有村的脱贫成果将会更加的巩固,家庭将会更加和睦,村寨将会更加和谐美丽。

                       

                       



文章关键字: 意识 法律 小组 纳板河 村民